На следующий день после концерта Ричи в Берлине я слонялась по городу без всякой определенной цели. Меня не очень интересовали всякие достопримечательности, хотелось просто купаться в атмосфере города.
С утра пораньше я выселилась из гостиницы и направилась со своим маленьким зеленым чемоданчиком на Александрплатц, где я положила его в камеру хранения и налегке отправилась гулять.
Как и во многих европейских городах, метро в Берлине по воскресеньям ходит с большими интервалами. Я не помню куда именно я решила поехать, но я села в метро, еле дождалась поезда и, наконец, вошла в маленький хипстерский вагончик.
Вдруг на Францозише Штрасе нас всех попросили на выход - между этой и следующей станцией Фридрихштрасе шел ремонт. До этой следующей станции надо было идти пешком, следуя каким-то редко попадающимся указателям.
И случилось нечто странное для меня: я потерялась. Я тупо так и не нашла эту Фридрихштрасе, хотя наверняка это было все равно что от Китай-Города дойти до Лубянки.
Я всегда хорошо ориентируюсь и хотя бы примерно представляю где нахожусь. Так было и тут; я осознавала в каком я районе, куда мне идти чтобы выйти к центру, а куда идти чтобы найти эту след. станцию метро... Но я так и не нашла ее. И я так и не доехала туда, на север Берлина.
Абсолютно пустынные воскресные улицы, очень яркое солнце, некрасивая архитектура, ни капли удивления по поводу собственной несостоятельности - а так, легкое смирение, принятие ситуации, энергичные шаги куда глаза глядят.... Наверное, именно с таким чувством, которое я испытала тогда, я бы и хотела умереть...
Остаток дня протек так же странно-счастливо. Пытаясь сейчас анализировать свои действия, я не могу придти к какому-то умозаключению. Разве что к тому, что если вы путешествуете один, то гармония с вашим внутренним "я" достигается почти сразу же, и это чувство очень сложно испытать с кем-то; еще трудней испытать его у себя в родном городе. Прекрасное чувство непричастности к собственным шагам, к кадрам на экране фотоаппарата, к вашему отражению в витринах магазинов, в которые вы никогда не решитесь зайти...
Я помню, что не дойдя до Берлинской стены буквально 50 метров (то есть я уже завернула за угол той неуютной площади с небоскребами), я вдруг резко повернула обратно, села в метро и уехала оттуда.
Я помню как зашла в парк за Брандербургскими воротами, села там на лавочку в небольшом лесу и просидела так, глядя на узор листвы над головой, полчаса. Мне очень не хотелось уходить и я успокаивала себя тем, что когда снова поеду в Берлин, первым делом сломя голову брошусь на эту свою скамеечку.
Я помню как специально пошла на блошиный рынок под черным ржавым мостом (таких мест в Берлине очень много) и в таком достаточно противном антураже съела хот-дог с подгоревшей немецкой сосиской.
А что, если бы я жила здесь? И ходила бы по воскресениям на этот рынок? И пила кофе из бумажного стаканчика под мостом? И терялась бы во всех этих разноцветных афишах и объявлениях, которыми усыпаны все стены города? Что, если бы для меня были привычны ГДРовские человечки на светофорах и черные дома? Если бы в Шпрее текло отражение моего лица?
Вечно мне надо прочувствовать всякую херь.
Я помню как зашла в магазин и... купила тостер. Вот тебе и магнитик из Берлина.
Все это можно досконально вспомнить и прокрутить у себя в голове благодаря музыке, которую ты слушала в тот день. И именно она и вдохновила на этот пост.
Я всегда слушаю все в режиме перемешивания, пусть мой плеер сам ставит мне саундтрэк к происходящему....
В тот день, выходя с Францозише штрассе я слушала выбор The Cinematic Orchestra, а именно композицию Sebastien Tellier "La Ritournelle". Так она и заела у меня в голове до самой моей посадки на рейс Берлин-Москва.
Это был мой октябрь.
Oh nothing’s gonna change my love for you
I wanna spend my life with you
So we make love on the grass under the moon
No one can tell, damned if I do
Forever journeys on golden avenues
I drift in your eyes since I love you
I got that beat in my veins for only rule
Love is to share, mine is for you
Dash,
xx
суббота, 6 апреля 2013 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий