понедельник, 6 июня 2011 г.

вот и прошел год

Вот и прошел первый (прошлый экспериментальный не в счет) год в школе, остались кое-какие формальности, пара документов, пара личных дел, немного возни с уборкой в кабинете, и все. У меня уже вполне летнее настроение и сейчас я испытываю самое настоящее счастье. Счатье, оттого, что прочла заметку о годе дэш, получила самое настоящее удовольствие, счастье от того, что, по сути, делай, что хошь. и даже я, наконец, заползла в блог, чтобы написать поосновательнее. Даже достала из темных пыльников и закоулков нетронутую совершенно, белоснежную и пахнущюю свежим пластиком клавиатуру для айпада. и вот я здесь. Чем этот год был для меня? конечно, это год тяжких испытаний. почледние рабочие дни (когда были еще дети), я добиралась ползком, я еле-еле халтурила, я с трудом без раздражения отвечала на вопросы. Итак, резюмирую- я научилась без раздражения отвечать на миллионы вопросов моих учеников. Последние дни, приходя на работу, я тайком добиралась до кабинета, стараясь остаться незамеченно, и у меня холодело все и мурашки бежали по коже, когда я видела бегущих ко мне моих детей. Итак - МОИХ детей. Они мои, решила я, когда сидела сегодня сопровождающим на ЕГЭ в 184й школе и меланхолично смотрела в окно. я не отдала бы их, просто не смогла бы так поступить, хоть и догадываюсь, что наверняка не всем детям я по душе и все такое. Сегодня, покидая школу, я увидела во дворе Диму Патюкова из второго класса, он самый способный мальчик из параллели, в том числе и по моему предмету. он бросил велосипед в стороне и деловито разговаривал с мамой по телефону. я кинулась к велосипеду, взяла его, Дима подошел, положил руки на руль.Далее диалог.
Я. -Это мой велосипед.
-Нет, мой, Тамара Александровна.
-Мальчик, убери руки, это мой велосипед.
-Нет, мой.
и так далее. мы забавлялись еще пару минут, я таки отдала Диме его велосипед, он так счастливо улыбался все время, пока мы игрались, а я получала такое удовольствие от этих дебильных шалостей. я наслаждалась общением с детьми весь этот год, кого я обманываю, я острила и все такое беспрестанно. иногда мои шутки были понятны только мне, но и в этом есть свои плюсы. а еще я люблю, когда в 11 классе я что-то такое говорила на английском, комментируя поведение какого-либо героя дня, а понимали только те, кто надо. класс. и вот этот обмен всепонимающими улыбками-кайф. не знаю, многому лия научила детей в плане моего предмета, я старалась, особенно, видя отдачу, особенно во втором классе.. но совесть мучает меня - могла бы и лучше. просто это тяжело - 27 часов нагрузки, просто невозможно отрабатывать эти часы так, как если б у тебя была всего ставка, то есть 18 часов. в следующем году я обещаю себе быть более организованной и все делать, как следует, развлекать детей на своих уроках максимально, чтоб этот предмет был для них чем-то особенным.
Наша школа не относится к неблагоприятным, у нас администрация ценит всех участников образователь ного процесса, и негласно властителем и победителем является Учитель, именно в учитею прислушиваются в первую очередь. поэтому механизм отлажен, дисциплина в порядке, представить себе, что кто-то учителя будет безнаказанно матом крыть - да просто невозможно. Поэтому мне нравится моя школа, и мне не хочется ее менять. может, это и плохо..ведь случись что, как же трудно будет уходить. нельзя так привыкать к рабочему месту. как сказала дэш, у меня уютный кабинет (от этого пришла бы в шок моя мама и другие учителя - у меня один из самых больших и ужасных кабинетов в школе), окна выходят на солнышку, я из окна вижу, кто идет, кто уходит, мне нравится это консьержская всеосведомленность.)) я горжусь тем, что я учитель.

0 коммент.:

Отправить комментарий